從Jaisalmer繞回原路,折回Jaipur,行程開始變的沒有計畫,一路上思考了許多路線,也聽了幾個旅人的建議,決定往上面的方向走,前往下一個目的地-Amritsar。
去Amritsar的過程不是很順利,在Jaipur花了不少時間和站員詢票,前後幾天都是客滿,Jaipur到Amritsar花的時間也不短,我可沒辦法想像一整天車廂內人擠人的慘況,而且一路買東買西的,身上的行李越來越多,改搭BUS好還是另作其他決定,當下有點猶豫不決,於是心想先住在Jaipur一晚,隔天做打算;但是這天我遇到兩個印度無賴,惹的我火冒三丈,被拐騙住進的飯店又哪裡說不上的怪異,待的我坐立難安,當晚我便提早退房,連夜離開了Jaipur,一路殺上DELHI。
只是沒想到回去Delhi後也是多災多難,在車站跟了一群詐騙集團鬥法好幾個小時,甚至被恐嚇,雖然否極泰來闖關成功,向站員買到前去錫克教聖城的Amritsar車票,卻惹了不少驚險。(詳情請看德里篇)
往Amritsar的火車,足足有好幾個小時的車程,我搭等級較高的二等車廂,前座是個貌似大學生的印度姑娘,身邊擺著整捆打包的電腦程式書籍,同行的還有他的家人;另外車內還有許多壯碩的男性錫克教徒,頂著大包頭巾,跟一般書籍介紹的印度人特徵是如出一轍;只是來到印度後,才知印度國內的教派分歧,大多數的印度人仍信奉傳統的印度教,穆斯林教徒也不在少數,接下來才屬佛教和錫克教徒,而錫克教徒的特徵便是頭頂見不得光,故此常見的印度男人頭頂著大布包,蓄著大鬍子(錫克教徒不刮鬍子),印度女性身穿傳統服飾沙麗,並以布料蓋住頭頂,這種裝扮一眼便知是錫克教徒無誤。
每次看到錫克教徒,總覺得錫克教的男性長的十分油壯,男人各各挺著一個老大的肚子,穿著也比一般人體面,生活條件明顯比較好;幾個旅人都跟我說,錫克教徒像是印度的貴族,也不會老打外國人主意,老想楷油,這些話讓我對即將抵達的Amritsar多了一些好感和期待,至少在應付印度的不肖之徒這件事,我已經感到非常疲憊了。
Amritsar車站不大,一出站就有裹著頭巾的教徒車伕來搭訕,我講明了要去黃金寺院,從40起價,四周同行笑車伕欺負外國人,車伕自己不好意思,我乘勢殺了到25盧比,坐上人力三輪車,只是沒想到金廟頗有一段路,沿路是四通發達的商店街,離金廟越近越是熱鬧;連PIZZA HUT,肯德基都出現了,這幾天我總算可以吃頓豐盛的祭祭五臟廟,想想看兩三個禮拜沒吃到肉了,還真不知道是什麼滋味;車伕載我到了金廟門口,附近有幾間旅店,我付了錢,找了一間還過得去的旅店,卻居然忘了金廟內可以免費投宿。
結果連必勝客的PIZZA都是素的....orz
民宿的小弟和建築工人
Amritsar是一個以錫克教為中心的宗教都市,而錫克教的總壇是GOLDEN TEMPLE,進入金廟得遵守廟方的規定,男性一率裸足並且包覆頭巾,我在門口綁了老久的頭巾,幾個臭小孩還譏笑我,讓我覺得好蠢,還好有個男人好心幫我綁好搞定,照了一下鏡子還活像個店小二,踏入金廟前,門口站著一個武裝持槍茅的門番,簡單告誡我金廟內必須遵守的規定,他還沒說完我就急著問他拍不拍照,門番挺了挺胸膛,一付雄壯威武,我也拍的開心。
金廟入口
雄壯威武的守衛
供賣給信徒的飲料,一瓶可樂才5RS
踏進大門後馬上就看到GOLDEN TEMPLE,金廟坐立在四四方方的聖池當中,黃金的耀眼讓人不由的注目;初見金廟讓我想起京都的金閣寺,這樣比較其實有點不倫不纇,畢竟屬性不同,但是金廟裡裡外外貼著閃亮亮的金箔,比起金閣寺更是氣派有餘;住在Amritsar三天兩夜,我喜歡晚上來金廟的池邊走走,一來消消白天酷熱的暑氣,一來金廟裡面活動與攝影都自由,只要不抽菸不搞破壞,睡在地板上也沒人管你,還是想學學錫克教徒泡在聖池一整天,待久了餓了渴了,旁邊還有提供飲水和簡單的點心(不過我都不敢吃^^;),對非教徒的外國人也十分大方不收費用,寺方還真是就感心耶。
金廟(入口側)
金廟(另一側)
金廟上貼滿金箔,金碧輝煌
金廟幾乎無時不刻都有信徒,無論男女老少,都會前來朝拜他們信奉的真理,寺內重複放著同一首宗教曲子,音節單調短湊,信徒們繞著池子一圈後走進金廟裡,好幾個男人脫掉上衣走進池裡,表情虔誠專一,在水池四周分別是兩個出入口以及供水和供食區,許多信徒就坐在走廊下一整天什麼也不作,廟裡和外面彷彿區隔了自己的世界,流動著各自的節奏。
很奇怪,印度男人老是手牽手
錫克教的印度人讓我印象深刻,而且十分有好感;那天晚上來金廟,學著印度人坐在池邊休息,遇到幾個成群結黨的大學生跑來和我搭訕,幾個人嘻嘻鬧鬧一個晚上,惹的其他人側目相看,還有人跑來看是出現了什麼大人物,眼看越來越受歡迎,好幾個人都爭著要來和我聊天,瞄頭好像不太妙,趕緊藉口夜深了要回家睡覺,臨走前幾個印度大學生還把手機留給我,要我心情不好或是想找人聊天時可以打給他們,這樣一下子遇到好人一下子又遇到壞人,實在讓我有點適應不良。後來又遇到幾個中學生年紀的小團體,硬是拉我進去金廟裡面看教徒誦經,把廟裡裡外外都帶我逛了一遍,分別前不忘來個拍照留念,我的媽呀,怎麼大家都那麼熱情!
夜裡的GOLDEN TEMPLE,景如其名
池邊十分涼爽,晚上待在廟裡的過夜的信徒不少
錫克教的印度大學生合照
熱心導覽的五人小組
隔天,在路上遇到有人招攬遊客去印度和巴基斯坦的邊境看降旗典禮,聽說十分有趣,便跟印度人預約了一個位子;當天下午,和三個美國人擠在小包車後座,嚴重超載的小包車開向邊境,和三個大個子老外擠在後面坐的腳痠屁股麻。下車後走向邊境關口,兩旁停滿了載客來觀禮的計程車,甚至還有大巴包車來;小販還賣零食活像是要去看馬戲團表演…冏!我來的早,先找好了座位,外國人有VIP座位區,和印度人區隔開來,隨著降旗時間越近,沒多久座位已經擠滿人了;但是門的另一邊巴基斯坦門可羅雀,人數少的可憐,和印度區的盛況形成強烈對比;更有趣的是,降旗前,印度的主持人,沒錯!就是典禮主持人(冏),還放著熱歌熱舞邀觀眾下來熱熱場子,這種印度式的STYLE還真是首見。
國境門口
觀眾大爆滿
熱場開放民眾跳舞...
雞冠頭軍人帽
經過了前面的熱場,總算到了兩軍互別苗頭的時刻,頭帶雞冠帽的印度軍人,筆直快步的走向巴基斯坦國界,操槍舞弄著軍禮,活像是對巴基斯坦的軍隊叫囂,巴基斯坦也不甘示弱,同樣回敬對手,你來我往的動作越來越大,隔壁區的印度人情緒愈來愈高漲,歡呼聲和噓聲此起彼落,激情的印度民眾揮舞著手中的大國旗,在兩國互別苗頭的競賽中,典禮終於在降完旗後結束;剛剛那幾位軍人受到英雄式的歡迎,民眾紛紛找他們合照,更好笑的,主持人也被大把的民眾圍住索討簽名,該說是印度人愛國,還是該說印度人熱情呢?總之這場降旗典禮生動活潑,比看比賽還刺激,也讓我體驗了印度人不同於其他國家的文化之處,Amritsar之旅可謂不虛此行。
拿國旗跑去對方家門口耀武揚威...
揮舞國旗加油
大家情緒都越來越激動了
主持人很受歡迎...
礙於相機焦段不夠長,阻礙物太多,可惜沒拍到兩軍對陣的畫面^^....
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